sl1
sl2
sl3
sl4

Молочная сыворотка может приносить как пользу, так и вред. Она имеет огромное количество полезных веществ для организма, но, в то же время, ее слив в канализационные стоки категорически запрещен. Огромное количество протеинов в сыворотке способно уничтожить микрофлору любого водоема.

Поэтому фильтрация сыворотки на промышленных предприятиях просто необходима. К тому же в процессе фильтрации из сыворотки выделяются элементы, в дальнейшем используемые в производстве йогуртов, сыров, сухого молока и других молочных продуктов.

Существует множество способов и методов очистки сыворотки. Но наибольшее распространение получили мембранные фильтры для очистки сыворотки молока. Уже давно многие предприятия используют их для выделения различных компонентов, сгущения и переработки сыворотки.

В зависимости от типа фильтра выделяют следующие виды фильтрации:

  • ультрафильтрация;
  • микрофильтрация;
  • нанофильтрация.

Ультрафильтрация

При установке фильтра данного типа возможно отделение минералов и лактозы от сывороточного белка. Применение ультрафильтрации целесообразно при необходимости получения белкового сывороточного концентрата. Причем в данном концентрате доля белка в сухих веществах может достигать 85 %.

Микрофильтрация

Микрофильтрация считается достаточно новой технологией и широко не используется. Но очистка молочной сыворотки с применением фильтров данного типа позволяет удалить все микроорганизмы и регулировать долю казеина. Это является очень важным фактом для производителей казеина. К тому же после процесса фильтрации получается «идеальная» сыворотка с сохранением всех первоначальных свойств сывороточных белков.

Нанофильтрация

Нанофильтры проводят деминерализацию сывороточного концентрата. Это позволяет значительно сэкономить средства при дальнейшей переработке сыворотки.

Таким образом, фильтрация сыворотки не только позволяет решить проблему ее утилизации, но и открывает возможности для производства новых видов молочной продукции. А использование сразу нескольких фильтров и вовсе позволит наладить безотходное производство. К примеру, из 1 т молочной сыворотки можно получить до 30 % концентрата для дальнейшего производства. Остальные 70 % воды можно использовать для мойки оборудования.

Более того, очистка молочной сыворотки с применением фильтров сразу нескольких видов позволяет получить максимум сырья и дает возможности для производства новых видов продукции.

Обратная связь с компанией Винокс