sl1
sl2
sl3
sl4

Фильтры марки ZetaPlus производства компании 3М Purification (CUNO) используются в биотехнологиях с середины 70-х годов. Основной задачей является отделение жидкой фракции от твердой при переработке плазмы крови.

Так как большинство альбумина производится по методу Кона, который подразумевает многоступенчатую фильтрацию, качество на каждом этапе играет ключевую роль для всего технологического процесса. За последние десятилетия был накоплен значительный опыт применения, что позволило считать фильтры марки ZetaPlus технологическим стандартом в отрасли производства препаратов из плазмы крови.

Для получения стабильного продукта необходимо эффективно удалять частицы от 0,1 до 10 мкм, такие как агломераты молекул, денатурированные белки, холестерин, бактерии и др. использование фильтров рекомендуется даже при предварительном центрифугировании раствора, так как оставшиеся частицы могут вызвать нестабильность продукта или привести к преждевременному забиванию стерилизующей мембраны.

Материалы марки ZetaPlus представляют собой глубинные фильтры состоящие из нескольких основных компонентов:
- очищенная целлюлоза, которая составляет основу фильтра;
- неорганические добавки, обеспечивающие высокую пористость;
- полимерная смола, которая служит связующим звеном между первыми двумя компонентами, придает прочность структуре фильтра, а также несет положительный заряд.

Все компоненты входящие в фильтр тестируются тщательным образом на предмет выделения химических соединений в фильтрат и соответствие требованиям FDA на биологическую безопасность.

На этапе производства все партии проверяются на плотность, проницаемость, механическую прочность, сорбционную способность, количество экстрагируемых веществ и пирогенность (только для фармацевтических марок). Такая многоступенчатая система контроля позволяет гарантировать качество и воспроизводимость технологического процесса.

Стандартными формами выпуска фильтров марки ZetaPlus являются диски диаметром 293 и 300 мм, а также фильтропатроны диаметром 8, 12 и 16 дюймов. Фильтропатроны изготавливают из линзообразных элементов, каждый из которых состоит из полипропиленового сетчатого полого каркаса в виде чечевицы и круглых пластин ZetaPlus с отверстием в центре, прилегающих к каркасу с обеих сторон.

Герметизация швов по краю пластин в составе линзообразного элемента, а также мест контакта между соседними линзообразными элементами достигается за счет полипропиленовых термопластических соединений уплотнительных колец и шайб без каких-либо клеящих веществ.

Дополнительным элементом прочности конструкции патрона являются стяжки из металлических полосок, которые надежно удерживают стопку линзовидных элементов в тесном контакте друг с другом.

Использование фильтропатронов такого типа позволяет масштабировать процесс производства и снизить потери продукта.