sl1
sl2
sl3
sl4

На различных стадиях производства биопрепаратов возникают существенные вопросы очистки, которые успешно могут быть решены с помощь активированного угля.

В первую очередь это актуально для удаления пирогенов. Уголь активированный имеет ряд существенных характеристик:
- степень адсорбции;
- форма;
- пористость;
- распределение пор по размерам.

Практически все вещества могут адсорбироваться углем активированным в той или иной степени. Основными факторами влияющими на процесс являются степень сродства, температура, концентрация загрязняющих веществ, рН и время контакта. Варьируя приведенные факторы можно добиваться высокой степени очистки жидкости.

По форме можно выделить следующие параметры: частицы более 100 мкм, частицы от 5 до 100 мкм и формованные угли.
Пористость является ключевым параметром и зависит от способа активирования и типа исходного сырья. Пористость создается перегретым паром (900-1000°С) в отсутствии кислорода либо химическим воздействием (щелочная или кислотная обработка при температуре до 500°С). По общему правилу активирование паром приводит к образованию углей с большими размерами пор чем при химическом активировании. Для оценки пористости используются следующие стандартные методики: абсорбция метиленового синего, мелассное число, йодное число.

По размерам пор выделяются микропоры (до 1 нм), мезопоры (1 – 10 нм) и макропоры (более 10 нм). Для эффективной сорбции молекулы загрязняющих веществ должны соответствовать размерам пор.

Активированные угли эффективны как для очистки жидких сред так и газовых. Для жидкофазных систем более целесообразно использовать угли преимущественно с макропорами, для газов – с микропорами.

Широкое применение в биотехнологических процессах получили материалы ZetaCarbon производства компании 3M Purification. Данные фильтры представляют собой целлюлозную основу с неорганическими смолами импрегнированную активированным углем.

Серийно выпускаются несколько типов фильтров с различными характеристиками углей рекомендованных для основных задач биотехнологии:
- R33S, R53S производство альбумина, фракционирование крови, снижение рКа;
- R53S удаление эндотоксинов;
- R32S, R52S удаление детергентов;
- R33S, R53S удаление коагулянтов.